ゆば庄では創業当初から変わらず、
職人の手で一枚一枚丁寧に湯葉を引き上げています。
大豆をよく洗浄し汲み上げた地下水で浸漬します。
季節、その日の気温によって浸漬時間が変わります。
浸漬した大豆を
さらに地下水と配合しながら石臼ですりつぶします。
すりつぶした大豆を圧力釜で加熱します。
その後濾過し豆乳とおからに分けます。
豆乳を湯葉釜に流し込み加熱します。
すると豆乳の中の温度と空気中の温度差により、豆乳に含まれるタンパク質や脂質が
凝固し膜ができます。頃合の良い状態になると、丁寧に職人がその膜を引き上げます。
豆乳を湯葉釜に流し込み加熱します。
上げたての湯葉をすぐに包装し冷やします。
これで生湯葉の完成です。
上げた湯葉を竹串にかけ乾燥させます。
乾燥した湯葉を何枚も重ねてまいたり、結んだりしてさらに熱乾燥させます。
乾燥湯葉の完成です。